Si les options de l'éditeur de mise en page sont insuffisantes pour la mise en page que vous souhaitez utiliser, vous pouvez également la créer vous-même sous forme de fichier HTML. Cela nécessite les connaissances techniques nécessaires.

Pour ajuster davantage une mise en page, il est préférable de construire d'abord la mise en page aussi bien que possible dans l'éditeur de mise en page. Cela signifie qu'il y a moins de travail après avec les ajustements. Une fois la mise en page construite dans l'éditeur de mise en page, vous pouvez l'exporter (voir Importer la mise en pageà télécharger sous forme de fichier ZIP.

Une fois le fichier ZIP téléchargé, vous pouvez l'ouvrir et l'extraire. Vous y trouverez 4 fichiers. Ouvrez le fichier « version.config » et remplacez le contenu « dompdf1 » par « custom_dompdf ».

La mise en page HTML se trouve dans le fichier "template.html". Dans ce fichier, vous pouvez ajuster le HTML comme vous le souhaitez. En plus du HTML, la mise en page utilise également le langage de script mustache pour convertir la mise en page en facture.

Remarque : Vous pouvez utiliser HTML et CSS lors de la personnalisation de la mise en page HTML. Cependant, toutes les options HTML et CSS ne sont pas disponibles. Pour placer des éléments dans une position fixe, il est préférable de travailler avec une position fixe en pixels (la largeur d'un fichier PDF est de 1600px).

Une fois les fichiers modifiés, ajoutez tous les fichiers au fichier ZIP afin que le fichier puisse être ajouté en tant que nouvelle mise en page.

Pour réimporter une mise en page intégrée, accédez à "Plus d'actions" > "Importer" dans l'aperçu de la mise en page. Entrez un nouveau nom et sélectionnez le fichier ZIP contenant la mise en page exportée. Vous pouvez maintenant demander un exemple de la mise en page modifiée. Comme vous le remarquerez, il n'est plus possible d'apporter des modifications via l'éditeur de mise en page.

Vous pouvez également remplacer une mise en page existante de la même manière. Cela permet d'adapter la mise en page aux factures existantes. Cliquez sur "Actions" > "Remplacer" pour la mise en page souhaitée et sélectionnez le fichier ZIP avec la mise en page déjà exportée. Cependant, il est recommandé de toujours conserver la mise en page d'origine afin de pouvoir encore la modifier ultérieurement via l'éditeur de mise en page.